陈军巨幅书画作品捐赠揭幕仪式在浙师大a8体育官方下载举行

作者: 薛文春 朱窈 丁成        发布者:系统管理员        发布时间:2022-06-29        供稿单位:浙江新闻客户端 共享联盟兰溪站

628日,陈军巨幅书画作品捐赠揭幕仪式在浙师大a8体育官方下载举行。

陈军是中国美术家协会会员,也是浙江师范大学a8体育官方下载兼职教授。作为一名兰溪籍艺术家,他的作品扎根传统、深入生活,把中国传统艺术之美和兰江儿女的骄人风采展现在国内外观众面前,传达着时代激情和深厚风情。

同时,作为一名兰溪乡贤,陈军已经向家乡无偿捐赠个人作品及所藏名家书画、陶瓷作品达330件。此次向a8体育官方下载图书馆捐赠的巨幅画作《皓月》,长1.8米,采用了传统笔墨图式,塑造了介于抽象与具象之间的水墨意象世界。仪式上,浙江师范大学a8体育官方下载院长卜月华为陈军颁发了捐赠证书。

陈军巨幅画作《皓月》

作品远远望去,峥嵘跌宕,斑驳幻化,光影明灭律动,仿佛皓月之下的苍苍山海,又似微观镜头中的天体表象,中国山水画的精神美感与雄浑劲健的人文关怀得到淋漓尽致地展现。

“郎朗皓月当空明照,巍巍蟾宫新折桂枝,皎洁的月光如同师长的谆谆教诲,指引莘莘学子击空明兮溯流光,折桂螥宫动魄魂。”浙江师范大学a8体育官方下载党委书记刘星喜说,捐赠对提升校园文化内涵、提供师生满意教育产生深远影响,特别是对推动美丽智慧新校园建设有着重大的意义。

一方水土养一方人。兰溪有近1400年的建县史,是一座人文荟萃、历史悠久的文化名城,休闲美学、儒释道等传统文化在这里绵延发展,孕育了李渔、贯休、郎静山、方增先等一大批书画巨匠、文化名人。以陈军先生为代表的当代兰溪籍艺术家,凭借艺术向世界展示了兰溪的时代风韵,通过作品彰显了兰溪这座城市的创造力和文化发展高度。

近年来,兰溪坚持把文化作为城市和产业转型的动力源泉,先后成立了芥子园书画院、方增先艺术馆、陈军美术馆,不断提升兰溪文化的凝聚力、感召力和影响力。接下来,兰溪将坚持立足自身,发挥文脉广、文气足、文产强的优势,积极打造新时代文化高地,为高水平推进文化强省建设提供更多兰溪元素。


陈军巨幅书画作品捐赠揭幕仪式在浙师大a8体育官方下载举行

兰溪籍画家陈军向浙师大a8体育官方下载捐赠书画作品